Vom Tiramisu inspirierte Roulade

Wo habe ich denn nur gesteckt?

Gute Frage. Ich bin mir selber nicht sicher.

Aber kennt ihr das, wenn die Zeit immer knapp ist, wenn man dieses und jenes erledigen sollte und die Energie reicht nur für die Hälfte davon? Nun, so ist es mir in den vergangenen Wochen ergangen. Und ich gebe beschämt zu, dass ich meinen Blog und euch in den letzten Wochen etwas vernachlässig habe. Das soll sich nun wieder ändern (aber drückt mir dafür trotzdem die Daumen).

Um zu zeigen wie leid es mir tut, habe ich euch dieses Cake gebacken. Na ja, eigentlich ist es eine Roulade. Ich habe das Rezept von Katerina’s Blog Diethood. Sie machte diese wunderfolle Tiramisu Cake Roll und ich musste diese einfach selber ausprobieren. Aber wer mich kennt weiss, dass ich ein paar Zutaten ausgewechselt und ein ganz anderes Rezept für den Teig benutzt habe.

141111 Tiramisu Swiss Roll Cake

Vom Tiramisu inspirierte Roulade

  • Portionen: 1 roll
  • Zeit: 1h15mins
  • Schwierigkeit: medium
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Zutaten für den Teig
70g Zucker
3 Eigelbe
1 EL heisses Wasser

3 Eiweisse
1 Prise Salz
2 EL Zucker
70g Mehl

1 TL Kakaopulver
1/2 TL Wasser

Zutaten für den Sirup
1dl Kaffee
2 TL Zucker
1 EL Kaffeelikör

Zutaten für die Füllung
250g Mascarpone
1 Prise Zimt
1/4 TL Kakaopulver
1 EL Kaffeelikör
120ml kalter Doppelrahm

Kakao zum bestreuen

Anleitung für den Teig
1. Rühre den Zucker, Wasser und die Eigelbe mit dem Handmixer (Schwingbesen) ca. 5 Minuten, bis der Teig schaumig ist.
2. In einer anderen Schüssel; schlage die Eiweisse und das Salz steiff. Gib den Zucker hinzu und schlage weiter bis glänzig.
3. Vorsichtig abwechslungsweise das Mehl und der Eischnee unter die Eigelbmischung ziehen.
4. Ca. 3 EL der Mischung in einer Tasse zur Seite stellen.
5. Den restlichen Teig ca. 5mm dick und gleichmässig auf dem Backblech zu einem Rechteck streichen.
6. In der Zwischenzeit den Kakao und das Wasser mit den 3 EL Teig in der Tasse verrühren.
7. Nun die Kakaomischung mit einem Spritzsack auf den Teig geben. Je nach Wunsch dekorieren. Ich habe eine Fonduegabel benutzt um eine schöne Form zu bekommen.

Im vorgeheizten Backhofen bei 220° ca. 6 Minuten backen. Sobald die Backzeit um ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und den Teig sofort auf ein frisches Backpapier stürzten. Die Rückseite mit dem alten Backpapier mit einem nassen Tuch durchstreichen, damit löst sich der Teig besser. Nun das alte Backpapier abziehen und den Teig sofort mit dem neuen Backpapier aufrollen und abkühlen lassen.

Anleitung für den Sirup
1. Msche den Kaffee mit dem Zucker.
2. Sobald der Kaffee ausgekühlt ist, gib den Likör hinzu, mische und stell beiseite.

Anleitung für die Füllung
1. Den Mascarpone, Zimt, Kakao und Kaffelikör in eine grosse Schüsselgeben.
2. Verrühren, bis alle Zutaten gut vermisch sind.
3. In einer anderen Schüssel den Rahm steif schlagen.
4. Den geschlagenen Rahm und die Mascarponemischung gut vermischen.
5. Für später zur Seite stellen.

Die Roulade zusammenfügen
1. Das nun abgekühle Cake wieder entrollen.
2. Den Sirup mit einem Pinsel leicht auftragen. Nicht zu fest durchtränken, ansonsten bricht der Teig beim rollen auseinander.
3. Die Füllung auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand von ca. 2cm lassen.
4. Das Cake vorsichtig wieder aufrollen.
5. Die Ränder abschneiden und bei Bedarf mit Kakao bestreuen.

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Die Roulade bringe ich nun zum morgigen Fiesta Friday. Ich habe mich schon sooo dannach gesehnt wieder teilnehmen zu können, denn obwohl etwas abwesend, habe ich trotzdem meine Mitblogger verfolgt. Daher bereits heute Happy Friday!

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